【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ある日のおつまみ3種 レシピ

ある日のおつまみ3種
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ドラキチさん
ドラキチさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
おつまみにバッチリ
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

春菊のゴマ和え・ホタルイカ・ゆで空豆

材料

  1. 春菊・黒すりゴマ・しょうゆ・砂糖 適量
  2. ホタルイカ・しょうが・しょうゆ 適量
  3. 空豆・塩 適量

作り方

  1. 1.

    少し塩をいれたお湯で春菊を茹で、冷水で色止めをする

    黒すりゴマを軽く炒り、火からおろしてしょうゆと砂糖を加える

    タレの荒熱がとれたら春菊の水を切って食べやすい大きさにカットして和える

  2. 2.

    ボイルホタルイカは毛抜きやピンセットなどで目と骨を取る

    おろししょうがとしょうゆを用意する

  3. 3.

    空豆に少し切り込みを入れる

    塩茹でする

ワンポイントアドバイス

ホタルイカの骨は上からのほうが取りやすいですが
場所が把握できていれば下から取ったほうがキレイに仕上がります
ブログのほうでは豚タン塩レモンも紹介しています

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/drunkichi/55323022.html

  • (ID: r901609)
  • 2015/05/08 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ある日のおつまみ3種 | レシピブログTOP