低糖質&低脂質!イソフラボンたっぷり!納豆汁 レシピ

低糖質&低脂質!イソフラボンたっぷり!納豆汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

山形の郷土料理【納豆汁】。
お野菜をたっぷりと加えて、ダイエット仕様で作ってみました。
イソフラボンもしっかり摂れます!

材料

  1. 七草(せりだけでもOK) 50g
  2. 板こんにゃく 1/4枚
  3. しめじ 1/2パック
  4. 蕪か大根 30g
  5.  500cc
  6. だしの素 小さじ1/2
  7. ひきわり納豆 1パック(40g)
  8. 味噌 小さじ2
  9. 長ネギ(小口切り) 適量
  10. 七味 適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃく、根菜は一口大に切る。
    しめじはほぐす。
    七草は刻む。
    鍋にこんにゃく、根菜、しめじ、だしの素、水を入れ煮る。

  2. 2.

    根菜が柔らかくなったら七草を加えてさっと煮て火を止め、味噌と納豆を溶かす。

  3. 3.

    器に盛り付けてネギを乗せ、好みで七味をちらす。

  4. 4.

    73.7 kcal/人
    たんぱく質 5.5g
    脂質 2.5g
    糖質 3.4g
    食物繊維 3.9g

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐や油揚げを入れるのもオススメです!
七草は、せりだけでも美味しいですよぉ(^^)

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  • (ID: r1335350)
  • 2019/01/09 UP!

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