低糖質&低脂質!イソフラボンたっぷり!納豆汁
料理紹介
山形の郷土料理【納豆汁】。
お野菜をたっぷりと加えて、ダイエット仕様で作ってみました。
イソフラボンもしっかり摂れます!
材料
- 七草(せりだけでもOK) 50g
- 板こんにゃく 1/4枚
- しめじ 1/2パック
- 蕪か大根 30g
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1/2
- ひきわり納豆 1パック(40g)
- 味噌 小さじ2
- 長ネギ(小口切り) 適量
- 七味 適量
作り方
- 1.
こんにゃく、根菜は一口大に切る。
しめじはほぐす。
七草は刻む。
鍋にこんにゃく、根菜、しめじ、だしの素、水を入れ煮る。
- 2.
根菜が柔らかくなったら七草を加えてさっと煮て火を止め、味噌と納豆を溶かす。
- 3.
器に盛り付けてネギを乗せ、好みで七味をちらす。
- 4.
73.7 kcal/人
たんぱく質 5.5g
脂質 2.5g
糖質 3.4g
食物繊維 3.9g
ワンポイントアドバイス
木綿豆腐や油揚げを入れるのもオススメです!
七草は、せりだけでも美味しいですよぉ(^^)
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- 2019/01/09 UP!