鯛ソーメン レシピ

鯛ソーメン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鯛のアラでとった出汁で食べる温麺です

材料

  1. 素麺6把 300g程度
  2. 鯛のアラ  500g
  3.  1リットル
  4. 昆布 10センチ
  5. 料理酒 100ml
  6.  小さじ2
  7. あおさ 1掴み

作り方

  1. 1.


    【下準備】
    ・昆布は水を張った鍋に入れておく。(1時間以上前に)
    ・鯛のアラに塩をふりかけておく(1時間)
    ・はまぐりは塩抜きしておく
    ・あおさ適量は10倍の水に30秒ほどつけてもどして固く絞っておく
    ・ソーメンは表記通り茹でておく

  2. 2.

    昆布が入った鍋を火にかける。→沸騰直前に取り出す

  3. 3.

    沸騰したら酒を加えて軽く流水ですすいだ鯛のアラを入れる→再び沸騰したら中火にして丁寧にアクをひく。

  4. 4.

    アクが無くなったら10分程煮てはまぐりを加える

  5. 5.

    さらに5分ほど煮て鯛出汁が完成。あおさを加える

  6. 6.

    アラを1度取り出して茹でたソーメンを入れて温めてから丼に盛り付けて出来上がり
    ☆薬味と一緒にテーブルへ
    ☆出汁の味が足りなければ薄口醤油で微調整

ワンポイントアドバイス

味が足りなければ旨味調味料小さじ1
白だしは鯛の旨味を損なうので入れない

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  • (ID: r1446833)
  • 2020/04/30 UP!

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