【下準備】
・昆布は水を張った鍋に入れておく。(1時間以上前に)
・鯛のアラに塩をふりかけておく(1時間)
・はまぐりは塩抜きしておく
・あおさ適量は10倍の水に30秒ほどつけてもどして固く絞っておく
・ソーメンは表記通り茹でておく
昆布が入った鍋を火にかける。→沸騰直前に取り出す
沸騰したら酒を加えて軽く流水ですすいだ鯛のアラを入れる→再び沸騰したら中火にして丁寧にアクをひく。
アクが無くなったら10分程煮てはまぐりを加える
さらに5分ほど煮て鯛出汁が完成。あおさを加える
アラを1度取り出して茹でたソーメンを入れて温めてから丼に盛り付けて出来上がり
☆薬味と一緒にテーブルへ
☆出汁の味が足りなければ薄口醤油で微調整