鯛ソーメンby maimaichan1214mさん
【料理紹介】
鯛のアラでとった出汁で食べる温麺です
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
素麺6把 |
300g程度 |
鯛のアラ |
500g |
水 |
1リットル |
昆布 |
10センチ |
料理酒 |
100ml |
塩 |
小さじ2 |
あおさ |
1掴み |
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【作り方】
【下準備】
・昆布は水を張った鍋に入れておく。(1時間以上前に)
・鯛のアラに塩をふりかけておく(1時間)
・はまぐりは塩抜きしておく
・あおさ適量は10倍の水に30秒ほどつけてもどして固く絞っておく
・ソーメンは表記通り茹でておく
- 昆布が入った鍋を火にかける。→沸騰直前に取り出す
- 沸騰したら酒を加えて軽く流水ですすいだ鯛のアラを入れる→再び沸騰したら中火にして丁寧にアクをひく。
- アクが無くなったら10分程煮てはまぐりを加える
- さらに5分ほど煮て鯛出汁が完成。あおさを加える
- アラを1度取り出して茹でたソーメンを入れて温めてから丼に盛り付けて出来上がり
☆薬味と一緒にテーブルへ
☆出汁の味が足りなければ薄口醤油で微調整
【ワンポイントアドバイス】
味が足りなければ旨味調味料小さじ1
白だしは鯛の旨味を損なうので入れない