香味ひやしうどん レシピ

香味ひやしうどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏の暑い日向けて、冷たい麺はつるつるっといいですよね♪
うどんと梅酢の組み合わせで、スッキリつるっと頂きます☆

材料

  1. うどん 4玉
  2. 人参 1/2本
  3. きゅうり 1/2本
  4. ささみ 4本(多い方は減らしてください)
  5. <タレ>  
  6.  酢 100cc
  7.  出し汁 30cc
  8.  砂糖 30g
  9.  塩 小さじ1
  10.  梅干し  2個(梅肉大さじ1)

作り方

  1. 1.

    うどんは茹でて、冷水で洗いしめておく。

  2. 2.

    人参、きゅうり、玉ねぎ、シソはせん切り。
    ささみは酒を少々入れた湯で茹でて、ほぐしておく。

  3. 3.

    梅干しのタネを取って、梅肉をたたく。

  4. 4.

    タレの材料を合わせてタレを作る。

  5. 5.

    うどんに野菜を盛り付け、タレをかける。

ワンポイントアドバイス

盛りつけのポイントは「こんもり野菜を盛る」ことです!!
食べるときはザックリ混ぜて頂きます。
まさに夏の麺!という感じですよ~。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10289782277.html

  • (ID: r1069745)
  • 2016/05/31 UP!

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