香味ひやしうどんby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

夏の暑い日向けて、冷たい麺はつるつるっといいですよね♪

うどんと梅酢の組み合わせで、スッキリつるっと頂きます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 4玉
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
ささみ 4本(多い方は減らしてください)
<タレ>  
 酢 100cc
 出し汁 30cc
 砂糖 30g
 塩 小さじ1
 梅干し  2個(梅肉大さじ1)

【作り方】

  1. うどんは茹でて、冷水で洗いしめておく。
  2. 人参、きゅうり、玉ねぎ、シソはせん切り。
    ささみは酒を少々入れた湯で茹でて、ほぐしておく。
  3. 梅干しのタネを取って、梅肉をたたく。
  4. タレの材料を合わせてタレを作る。
  5. うどんに野菜を盛り付け、タレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

盛りつけのポイントは「こんもり野菜を盛る」ことです!!
食べるときはザックリ混ぜて頂きます。
まさに夏の麺!という感じですよ~。