大葉香る鯛茶漬け
料理紹介
大葉の香りがする鯛茶漬け
材料
- 鯛 150g
- 練り胡麻ペースト 30g
- たまり醤油 15cc
- 昆布 10g
- 水 1.2Ⅼ
- 鯛の中骨 1匹分
- 鰹節 15g
- 大葉 3束
- 薄口醤油 20cc
- 塩 少々
- 大葉 10枚
- 紫芽紫蘇 少々
- 花穂紫蘇 5本
- わさび 適量
作り方
- 1.
鯛を3枚に卸し、「さく」にとっておく
- 2.
刺身をひき、一部、細切りにする
- 3.
薄切りにした鯛を折る
- 4.
ボールに入れ、練り胡麻、たまり醤油を入れ、よくかき混ぜる
- 5.
大葉を油で揚げる
- 6.
炊き立てのご飯に練り胡麻で和えた鯛、揚げた大葉、鯛のそぎ身、わさびを乗せる
- 7.
紫芽紫蘇、花穂紫蘇を散らす
- 8.
昆布、鯛の中骨大葉で、沸かせないように注意しながら出汁をとる
- 9.
鰹節を入れこす
- 10.
出汁に、薄口醤油と塩を入れ味を整える
- 11.
出来上がり★
ワンポイントアドバイス
出汁をしっかりとる
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- 2019/04/04 UP!
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