大葉香る鯛茶漬け 動画あり レシピ

大葉香る鯛茶漬け
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瑞亭さん
瑞亭さん
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大場の香りがして美味しい
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大葉の香りがする鯛茶漬け

材料

  1.  150g
  2. 練り胡麻ペースト 30g
  3. たまり醤油 15cc
  4. 昆布 10g
  5.  1.2Ⅼ
  6. 鯛の中骨 1匹分
  7. 鰹節 15g
  8. 大葉 3束
  9. 薄口醤油 20cc
  10.  少々
  11. 大葉 10枚
  12. 紫芽紫蘇 少々
  13. 花穂紫蘇 5本
  14. わさび 適量

作り方

  1. 1.

    鯛を3枚に卸し、「さく」にとっておく

  2. 2.

    刺身をひき、一部、細切りにする

  3. 3.

    薄切りにした鯛を折る

  4. 4.

    ボールに入れ、練り胡麻、たまり醤油を入れ、よくかき混ぜる

  5. 5.

    大葉を油で揚げる

  6. 6.

    炊き立てのご飯に練り胡麻で和えた鯛、揚げた大葉、鯛のそぎ身、わさびを乗せる

  7. 7.

    紫芽紫蘇、花穂紫蘇を散らす

  8. 8.

    昆布、鯛の中骨大葉で、沸かせないように注意しながら出汁をとる

  9. 9.

    鰹節を入れこす

  10. 10.

    出汁に、薄口醤油と塩を入れ味を整える

  11. 11.

    出来上がり★

ワンポイントアドバイス

出汁をしっかりとる

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  • 2019/04/04 UP!

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