ボウルに卵5個を解いて置きます。
出し汁粉寒天を入れ混ぜます。
次に塩、薄口醤油を入れよく混ぜます。
火にかけて沸騰したら火を止めて、冷まします。
粗熱を取り少し冷ましたものを、先ほど卵を解いたボウルに、ザルでこしながら一気に流し入れます。
手早く混ぜます。
流し缶に流し入れ一度固めます。
その後90度の蒸し器(弱火)で蒸し加熱で固めます。
冷蔵庫で冷まします。
別のボウルに豆乳、粉寒天、塩を入れよく混ぜます。
混ぜながら火にかけて、沸いたら弱火にします。
粗熱をとって先ほど固めた卵の上に流して固めます。
これで二層の玉子豆腐が出来上がります。(金銀豆腐)
ボタン海老を薄口醤油で和えます。
滝川豆腐のうえに沖縄もずく、オクラ、海老、いくら、海ぶどうを盛り付けます。
そして旨酢をはれば完成です!