たまプラーザ 夏祭り 夜空に浮かぶ天の川をアレンジ『七夕懐石前菜の定番☆滝川豆腐☆by 瑞亭さん

【料理紹介】

七夕にピッタリな滝川豆腐をご紹介します!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
Mサイズ5個
出し汁 250cc
粉寒天 5g
塩、薄口醤油 少々
豆乳 500cc
少々
粉寒天 5g
旨酢 一人前30cc
出し汁 150cc
米酢 10cc
薄口醤油 15cc
ボタン海老 10本
オクラ 3本
いくら 少々
海ぶどう 少々
沖縄もずく 少々
生姜 一欠片

【作り方】

  1. ボウルに卵5個を解いて置きます。
  2. 出し汁粉寒天を入れ混ぜます。
    次に塩、薄口醤油を入れよく混ぜます。
  3. 火にかけて沸騰したら火を止めて、冷まします。
  4. 粗熱を取り少し冷ましたものを、先ほど卵を解いたボウルに、ザルでこしながら一気に流し入れます。
  5. 手早く混ぜます。
  6. 流し缶に流し入れ一度固めます。
    その後90度の蒸し器(弱火)で蒸し加熱で固めます。
  7. 冷蔵庫で冷まします。
  8. 別のボウルに豆乳、粉寒天、塩を入れよく混ぜます。
  9. 混ぜながら火にかけて、沸いたら弱火にします。
  10. 粗熱をとって先ほど固めた卵の上に流して固めます。
  11. これで二層の玉子豆腐が出来上がります。(金銀豆腐)
  12. ボタン海老を薄口醤油で和えます。
  13. 滝川豆腐のうえに沖縄もずく、オクラ、海老、いくら、海ぶどうを盛り付けます。
  14. そして旨酢をはれば完成です!

【ワンポイントアドバイス】

蒸し過ぎに注意してください!