ヘルシーベジスイーツ。パンプキンケーキ♡
料理紹介
ハローウィンなので、かぼちゃを使ったケーキを作りました。
生クリーム不要で、お砂糖は羅漢果とはちみつを使っているので、とてもヘルシーです♡ほっこり自然の甘さが引き立ちます(o^^o)
材料
- かぼちゃ 200g
- 卵 1つ
- 羅漢果(砂糖) 大2
- はちみつ 大1
- 小麦粉 大2
- バター 10g
- ナッツ すきなだけ
- シナモンシュガー すきなだけ
作り方
- 1.
かぼちゃをレンジで蒸して、皮をとって、つぶします。
- 2.
卵と砂糖をあわせておき、かぼちゃに加えながらまぜます。はちみつをいれます。
- 3.
溶かしたバターを加えながらまぜます。シナモンシュガーもすきなだけいれます。
- 4.
ふるいにかけた小麦粉をいれて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 5.
形に流して、ナッツをのせます。
- 6.
170度で予熱しておいたオーブンで20分から25分焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
食べる前にアイスを添えたり、シナモンシュガーをかけてもおいしいと思います。
記事のURL:
- (ID: r821256)
- 2014/10/26 UP!