鮎の両面に塩を振り、鮎を並べる。
次に容器に塩を振り、中骨とヒレを並べる。
そのまま干して乾燥させる
鮎の内臓を取って綺麗に洗い、たくさんの塩をまぶしてうるかを(鮎の塩辛)を作る。
4に味噌を混ぜ、うるか味噌にする。
5にお酒を入れて、混ぜ合わせる
6を火にかけて、弱火でねる。
ヒレ中骨を炙る。
身は香ばしくなるように強火で焼く。
形作ったおにぎりを焼く。
おにぎりの上にうるか味噌をつけてガスバーナーで炙る。
出汁に焼いた鮎の中骨を入れて出汁をとる。
好みの器にうるか味噌の焼きおにぎり、鮎の焼き身、紅たでとたでの葉をトッピングする。
香ばしい鮎のうるか味噌茶漬けの完成!