たまプラーザ 和食 会席料理の食事にパリパリおこげの鮎茶漬けby 瑞亭さん

【料理紹介】

たまプラーザ夜の食事の後に大人気!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
2本
鮎、中骨、うるか用
◯うるか味噌
日本酒 200cc
仙台味噌 200g
もろみ味噌 50g
うるか 50g
◯お茶漬け出汁
出汁 500cc
鮎中骨
生姜 少々
薄口醤油 15cc
少々
◯たで
紅たで 適量
たでのは 適量

【作り方】

  1. 鮎の両面に塩を振り、鮎を並べる。
  2. 次に容器に塩を振り、中骨とヒレを並べる。
  3. そのまま干して乾燥させる
  4. 鮎の内臓を取って綺麗に洗い、たくさんの塩をまぶしてうるかを(鮎の塩辛)を作る。
  5. 4に味噌を混ぜ、うるか味噌にする。
  6. 5にお酒を入れて、混ぜ合わせる
  7. 6を火にかけて、弱火でねる。
  8. ヒレ中骨を炙る。
    身は香ばしくなるように強火で焼く。
    形作ったおにぎりを焼く。
  9. おにぎりの上にうるか味噌をつけてガスバーナーで炙る。
  10. 出汁に焼いた鮎の中骨を入れて出汁をとる。
  11. 好みの器にうるか味噌の焼きおにぎり、鮎の焼き身、紅たでとたでの葉をトッピングする。
  12. 香ばしい鮎のうるか味噌茶漬けの完成!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を香ばしく焼きましょう。