たまプラーザ 和食 会席料理の食事にパリパリおこげの鮎茶漬け
by 瑞亭さん
【料理紹介】
たまプラーザ夜の食事の後に大人気!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1合
鮎
2本
塩
鮎、中骨、うるか用
◯うるか味噌
ー
日本酒
200cc
仙台味噌
200g
もろみ味噌
50g
うるか
50g
◯お茶漬け出汁
ー
出汁
500cc
鮎中骨
ー
生姜
少々
薄口醤油
15cc
塩
少々
◯たで
ー
紅たで
適量
たでのは
適量
【作り方】
鮎の両面に塩を振り、鮎を並べる。
次に容器に塩を振り、中骨とヒレを並べる。
そのまま干して乾燥させる
鮎の内臓を取って綺麗に洗い、たくさんの塩をまぶしてうるかを(鮎の塩辛)を作る。
4に味噌を混ぜ、うるか味噌にする。
5にお酒を入れて、混ぜ合わせる
6を火にかけて、弱火でねる。
ヒレ中骨を炙る。
身は香ばしくなるように強火で焼く。
形作ったおにぎりを焼く。
おにぎりの上にうるか味噌をつけてガスバーナーで炙る。
出汁に焼いた鮎の中骨を入れて出汁をとる。
好みの器にうるか味噌の焼きおにぎり、鮎の焼き身、紅たでとたでの葉をトッピングする。
香ばしい鮎のうるか味噌茶漬けの完成!
【ワンポイントアドバイス】
ご飯を香ばしく焼きましょう。
このレシピのID: r1290454
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