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お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね レシピ

お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんとよく合って美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

材料

  1. れんこん 100g
  2. 鶏挽肉 150g
  3.  小さじ1/2
  4. A)きざみねぎ 10g
  5. A)刻み生姜(瓶詰め) 小さじ1
  6. A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  7. A)片栗粉 大さじ1
  8. 片栗粉 大さじ2
  9. B)塩 2つまみ
  10. B)みりん 大さじ2
  11. B)黒こしょう 少々
  12. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。

  3. 3.

    鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。
    焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。

ワンポイントアドバイス

・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます

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  • (ID: r1571968)
  • 2021/09/02 UP!

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