お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね
料理紹介
ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
材料
- れんこん 100g
- 鶏挽肉 150g
- 塩 小さじ1/2
- A)きざみねぎ 10g
- A)刻み生姜(瓶詰め) 小さじ1
- A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- A)片栗粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- B)塩 2つまみ
- B)みりん 大さじ2
- B)黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
- 2.
鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。
- 3.
鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)
- 4.
フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。
ワンポイントアドバイス
・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます
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- 2021/09/02 UP!