お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね
by kaana57さん
【料理紹介】
ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
れんこん
100g
鶏挽肉
150g
塩
小さじ1/2
A)きざみねぎ
10g
A)刻み生姜(瓶詰め)
小さじ1
A)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
A)片栗粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
B)塩
2つまみ
B)みりん
大さじ2
B)黒こしょう
少々
ごま油
小さじ2
【作り方】
れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。
鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)
フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。
【ワンポイントアドバイス】
・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます
このレシピのID: r1571968
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