お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくねby kaana57さん

【料理紹介】

ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 100g
鶏挽肉 150g
小さじ1/2
A)きざみねぎ 10g
A)刻み生姜(瓶詰め) 小さじ1
A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
A)片栗粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
B)塩 2つまみ
B)みりん 大さじ2
B)黒こしょう 少々
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。
  3. 鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)
  4. フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。
    焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。

【ワンポイントアドバイス】

・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます