ランチに♪ゴーヤのオイスター焼きそば
ゴーヤがアクセントになってすごく美味しい!と大好評でした。
料理紹介
夏ランチにぴったり!
ゴーヤの入ったオイスター風味の焼きそば。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンC豊富なゴーヤとキャベツ、にんじん、にらも入って野菜たっぷり。
具だくさんなので麺は1人分につき1玉使わなくても大満足のボリュームに。
「糖質は気になるけど麺類が好き!」
という方に是非お試しいただきたい一品です。
材料
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- 豚細切れ肉 100g
- にんじん 1/4本
- キャベツ 1/8個
- にら 1束
- A)塩こしょう 少々
- A)しょうゆ 大さじ1/2
- A)酒 大さじ1
- A)みりん、オイスターソース 各大さじ2
- 中華そば 3玉
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切る。
- 2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 3.
キャベツはざく切り、にんじんは千切り、にらは4cm長さに切る。
中華そばをレンジ(600W)で40秒加熱する。
- 4.
フライパンにごま油を熱して豚細切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。
- 5.
油がなじんだら中華そばと水150ml(分量外)を加え、麺をほぐす。
- 6.
全体的にほぐれて水分が飛んだらにらとゴーヤ、Aを加えて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・中華そばを事前に温めておくことでほぐれやすくなり、余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
・ボリュームがあるので大きめのフライパンを使用すると調理しやすいです。
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- 2021/07/14 UP!