ランチに♪ゴーヤのオイスター焼きそば レシピ

ランチに♪ゴーヤのオイスター焼きそば
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ゴーヤがアクセントになってすごく美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏ランチにぴったり!
ゴーヤの入ったオイスター風味の焼きそば。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンC豊富なゴーヤとキャベツ、にんじん、にらも入って野菜たっぷり。
具だくさんなので麺は1人分につき1玉使わなくても大満足のボリュームに。
「糖質は気になるけど麺類が好き!」
という方に是非お試しいただきたい一品です。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2.  小さじ1/2×2
  3. 豚細切れ肉 100g
  4. にんじん 1/4本
  5. キャベツ 1/8個
  6. にら 1束
  7. A)塩こしょう 少々
  8. A)しょうゆ 大さじ1/2
  9. A)酒 大さじ1
  10. A)みりん、オイスターソース 各大さじ2
  11. 中華そば 3玉
  12. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  3. 3.

    キャベツはざく切り、にんじんは千切り、にらは4cm長さに切る。
    中華そばをレンジ(600W)で40秒加熱する。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱して豚細切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    油がなじんだら中華そばと水150ml(分量外)を加え、麺をほぐす。

  6. 6.

    全体的にほぐれて水分が飛んだらにらとゴーヤ、Aを加えて混ぜあわせる。

ワンポイントアドバイス

・中華そばを事前に温めておくことでほぐれやすくなり、余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
・ボリュームがあるので大きめのフライパンを使用すると調理しやすいです。

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  • (ID: r1560440)
  • 2021/07/14 UP!

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