里芋と鶏肉のこっくり煮
料理紹介
里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!
材料
- 鶏もも肉 200g
- 酒 小さじ2
- 里芋 4個(200g)
- ねぎ 1/2本
- (A)ごま油 大さじ1/2
- (A)にんにく(薄切り) 1/2かけ
- (B)出し汁 1/2カップ
- (B)酒・みりん 各大さじ1
- (B)オイスターソース 大さじ1/2
- (B)醤油 小さじ1
作り方
- 1.
鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
里芋は皮をむいて一口大に切る。
ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。
- 2.
フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。
- 3.
全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
(途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)
- 4.
ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。
- 5.
蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
器に盛り付け、ねぎを飾る。
ワンポイントアドバイス
フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。
記事のURL:
- (ID: r752431)
- 2014/05/19 UP!