里芋と鶏肉のこっくり煮 レシピ

里芋と鶏肉のこっくり煮
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2.  小さじ2
  3. 里芋 4個(200g)
  4. ねぎ 1/2本
  5. (A)ごま油 大さじ1/2
  6. (A)にんにく(薄切り) 1/2かけ
  7. (B)出し汁 1/2カップ
  8. (B)酒・みりん 各大さじ1
  9. (B)オイスターソース 大さじ1/2
  10. (B)醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
    里芋は皮をむいて一口大に切る。
    ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
    裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
    (途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)

  4. 4.

    ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。

  5. 5.

    蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
    器に盛り付け、ねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。

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  • (ID: r752431)
  • 2014/05/19 UP!

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