チキンの醤油麹クリーム煮 レシピ

チキンの醤油麹クリーム煮
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まる母さん
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醤油麹が少し苦手な主人に作ったら、気に入ってもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

醤油麹を使用したチキンのクリーム煮です。パスタに絡めても美味しいソースです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(200g)
  2. 塩コショウ(下味) 少々
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. エリンギ 1本
  5. にんにく ひとかけ
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  大さじ2
  8. 醤油麹 大さじ2
  9. 生クリーム 50ml
  10. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を4等分する。

    筋を切って、平らにし、厚さを均等にする。

  2. 2.

    塩コショウで下味をつけておく。

  3. 3.

    エリンギ、玉ねぎは、薄切りにする。

    にんにくは、包丁の背でつぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。

  5. 5.

    香りがでてきたら、鶏もも肉を皮のほうから焼く。

    かるく押さえつけて、皮がきつね色になったら、ひっくり返す。

  6. 6.

    両面の色が変わってきたら、玉ねぎとエリンギを一緒に炒める。

  7. 7.

    酒を入れ、蓋をする。(弱火~中火)

    鶏もも肉に火が通ったら、醤油麹を入れ、炒め合せる。

  8. 8.

    生クリームを入れ、とろみがついたら出来上がり!

    刻んだパセリを盛り付けて♪

ワンポイントアドバイス

蓋をして、蒸し焼きにします。火加減に注意。

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  • (ID: r796846)
  • 2014/08/29 UP!

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