チキンの醤油麹クリーム煮by まる母さん
【料理紹介】
醤油麹を使用したチキンのクリーム煮です。パスタに絡めても美味しいソースです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(200g) |
塩コショウ(下味) |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
エリンギ |
1本 |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
醤油麹 |
大さじ2 |
生クリーム |
50ml |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を4等分する。
筋を切って、平らにし、厚さを均等にする。
- 塩コショウで下味をつけておく。
- エリンギ、玉ねぎは、薄切りにする。
にんにくは、包丁の背でつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。
- 香りがでてきたら、鶏もも肉を皮のほうから焼く。
かるく押さえつけて、皮がきつね色になったら、ひっくり返す。
- 両面の色が変わってきたら、玉ねぎとエリンギを一緒に炒める。
- 酒を入れ、蓋をする。(弱火~中火)
鶏もも肉に火が通ったら、醤油麹を入れ、炒め合せる。
- 生クリームを入れ、とろみがついたら出来上がり!
刻んだパセリを盛り付けて♪
【ワンポイントアドバイス】
蓋をして、蒸し焼きにします。火加減に注意。