*可愛い ♥ 紫芋のお花ちぎりあんパン♪ レシピ

*可愛い ♥ 紫芋のお花ちぎりあんパン♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

可愛いお花の形のちぎりパンです♥
野菜パウダーの色付けなのでヘルシー♪
しっとり柔らかい美味しいパンです。

材料

  1. ◎パン生地 
  2. 強力粉 200g
  3. 紫芋パウダー 20g
  4. 砂糖 大さじ2
  5.  小さじ1/2
  6. ドライイースト 小さじ1
  7. 無塩バター 20g
  8. 牛乳 120cc
  9. ◎フィリング 
  10. 粒あん 200g
  11. ◎仕上げ 
  12. ホイップクリーム 60g
  13. 南瓜パウダー 6g

作り方

  1. 1.

    パン生地の材料をHBに入れパン生地を作り、1次発酵まで済ませます。

  2. 2.

    軽くガスを抜き20分割にします。丸め直し閉じ目を下にします。
    乾かないようにして10分休ませます。

  3. 3.

    パン生地を平たく伸ばし、粒餡をのせ包みます。
    油脂を塗った型に5個ずつ詰め、2次発酵をします。

  4. 4.

    強力粉をふり180℃に予熱したオーブンで5分焼き、150℃に下げ、アルミホイルを被せて10分焼きます。

  5. 5.

    粗熱をとり刷毛で強力粉を落とします。
    ホイップクリームと南瓜パウダーを混ぜたクリームを中央に入れます。

ワンポイントアドバイス

焦がさないように気をつけて焼いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1052245)
  • 2016/04/19 UP!

他のホイップクリームのレシピ(5,927件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*可愛い ♥ 紫芋のお花ちぎりあんパン♪ | レシピブログTOP