*可愛い ♥ 紫芋のお花ちぎりあんパン♪by Aliceさん
【料理紹介】
可愛いお花の形のちぎりパンです♥
野菜パウダーの色付けなのでヘルシー♪
しっとり柔らかい美味しいパンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎パン生地 |
◎ |
強力粉 |
200g |
紫芋パウダー |
20g |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
無塩バター |
20g |
牛乳 |
120cc |
◎フィリング |
◎ |
粒あん |
200g |
◎仕上げ |
◎ |
ホイップクリーム |
60g |
南瓜パウダー |
6g |
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【作り方】
- パン生地の材料をHBに入れパン生地を作り、1次発酵まで済ませます。
- 軽くガスを抜き20分割にします。丸め直し閉じ目を下にします。
乾かないようにして10分休ませます。
- パン生地を平たく伸ばし、粒餡をのせ包みます。
油脂を塗った型に5個ずつ詰め、2次発酵をします。
- 強力粉をふり180℃に予熱したオーブンで5分焼き、150℃に下げ、アルミホイルを被せて10分焼きます。
- 粗熱をとり刷毛で強力粉を落とします。
ホイップクリームと南瓜パウダーを混ぜたクリームを中央に入れます。
【ワンポイントアドバイス】
焦がさないように気をつけて焼いてください。