里芋と鶏肉のこっくり煮by 柴田真希さん

【料理紹介】

里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
小さじ2
里芋 4個(200g)
ねぎ 1/2本
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)にんにく(薄切り) 1/2かけ
(B)出し汁 1/2カップ
(B)酒・みりん 各大さじ1
(B)オイスターソース 大さじ1/2
(B)醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
    里芋は皮をむいて一口大に切る。
    ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
    裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。
  3. 全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
    (途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)
  4. ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。
  5. 蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
    器に盛り付け、ねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。