里芋と鶏肉のこっくり煮by 柴田真希さん
【料理紹介】
里芋をこっくり煮てみました。
味の決め手はお醤油と・・・?!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
酒 |
小さじ2 |
里芋 |
4個(200g) |
ねぎ |
1/2本 |
(A)ごま油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく(薄切り) |
1/2かけ |
(B)出し汁 |
1/2カップ |
(B)酒・みりん |
各大さじ1 |
(B)オイスターソース |
大さじ1/2 |
(B)醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大に切って酒を揉み込んでおく。
里芋は皮をむいて一口大に切る。
ねぎはトッピング用に少し輪切りにし、残りをぶつ切りにする。
- フライパンに(A)を入れて強火にかけ、鶏肉を皮面から焼き焦げ色をつける。
裏返したら里芋を入れて一緒に炒める。
- 全体に油がまわったら、(A)を入れて蓋をして中火で10分煮る。
(途中、かき混ぜて全体に汁を絡める。)
- ねぎを入れてさらに蓋をして5分煮る。
- 蓋をあけて煮汁が残っていたら絡めながら煮詰める。
器に盛り付け、ねぎを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで蓋をして煮込むのが時短のポイント!
汁気が全体に行き渡ります。