食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め
ハリッサのうま辛とバターの風味がよく合って美味しい!と好評でした。
料理紹介
チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。
食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。
材料
- とうもろこし(水煮) 300g
- おくら 5本
- ズッキーニ 1/2本
- 赤パプリカ 1/4個
- A)ハリッサ 小さじ1
- A)みりん 大さじ1
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。
- 2.
フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。
- 3.
焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。
- 4.
焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。
- 5.
混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。
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- 2021/07/13 UP!