食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め レシピ

食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ハリッサのうま辛とバターの風味がよく合って美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。
食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。

材料

  1. とうもろこし(水煮) 300g
  2. おくら 5本
  3. ズッキーニ 1/2本
  4. 赤パプリカ 1/4個
  5. A)ハリッサ 小さじ1
  6. A)みりん 大さじ1
  7. バター 10g
  8. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
    おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。

  4. 4.

    焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。

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  • (ID: r1560167)
  • 2021/07/13 UP!

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