食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。

食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし(水煮) 300g
おくら 5本
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ 1/4個
A)ハリッサ 小さじ1
A)みりん 大さじ1
バター 10g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
    おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。
  3. 焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。
  4. 焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。