食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒めby kaana57さん
【料理紹介】
チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。
食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とうもろこし(水煮) |
300g |
おくら |
5本 |
ズッキーニ |
1/2本 |
赤パプリカ |
1/4個 |
A)ハリッサ |
小さじ1 |
A)みりん |
大さじ1 |
バター |
10g |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。
- フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。
- 焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。
- 混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。