ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒め レシピ

ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすんで美味しい~!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの豚キムチ炒めに夏野菜のゴーヤをプラス!
キムチと合わせるとゴーヤの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。
肉と野菜が同時にたっぷり摂れてごはんがすすむので、これ一品でも大満足!
丼スタイルにしても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

材料

  1. 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK) 250g
  2. A)さとう、酒 各小さじ1
  3. A)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ2
  4. ゴーヤ 1/2本
  5.  小さじ1/2×2
  6. にら 1/2束
  7. にんじん 1/4本
  8. B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  9. B)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ1
  10. B)みりん 小さじ2
  11. B)にんにく(チューブ)、豆板醤 各小さじ1/2
  12. キムチ 100g
  13. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。
    にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。

  5. 5.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  6. 6.

    豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

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  • (ID: r1560039)
  • 2021/07/12 UP!

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