ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒め
料理紹介
いつもの豚キムチ炒めに夏野菜のゴーヤをプラス!
キムチと合わせるとゴーヤの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。
肉と野菜が同時にたっぷり摂れてごはんがすすむので、これ一品でも大満足!
丼スタイルにしても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK) 250g
- A)さとう、酒 各小さじ1
- A)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ2
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- にら 1/2束
- にんじん 1/4本
- B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
- B)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ1
- B)みりん 小さじ2
- B)にんにく(チューブ)、豆板醤 各小さじ1/2
- キムチ 100g
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切る。
- 2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- 3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 4.
豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。
にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。
- 5.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 6.
豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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- 2021/07/12 UP!