ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒めby kaana57さん
【料理紹介】
いつもの豚キムチ炒めに夏野菜のゴーヤをプラス!
キムチと合わせるとゴーヤの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。
肉と野菜が同時にたっぷり摂れてごはんがすすむので、これ一品でも大満足!
丼スタイルにしても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK) |
250g |
A)さとう、酒 |
各小さじ1 |
A)しょうゆ、コチュジャン |
各小さじ2 |
ゴーヤ |
1/2本 |
塩 |
小さじ1/2×2 |
にら |
1/2束 |
にんじん |
1/4本 |
B)鶏がらスープのもと(顆粒) |
小さじ1 |
B)しょうゆ、コチュジャン |
各小さじ1 |
B)みりん |
小さじ2 |
B)にんにく(チューブ)、豆板醤 |
各小さじ1/2 |
キムチ |
100g |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切る。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。
にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。