ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

いつもの豚キムチ炒めに夏野菜のゴーヤをプラス!
キムチと合わせるとゴーヤの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。

肉と野菜が同時にたっぷり摂れてごはんがすすむので、これ一品でも大満足!
丼スタイルにしても美味しくいただけます。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK) 250g
A)さとう、酒 各小さじ1
A)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ2
ゴーヤ 1/2本
小さじ1/2×2
にら 1/2束
にんじん 1/4本
B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
B)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ1
B)みりん 小さじ2
B)にんにく(チューブ)、豆板醤 各小さじ1/2
キムチ 100g
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切る。
  2. ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
  3. ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  4. 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。
    にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  6. 豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。