お弁当に♪うずらの卵入りミンチカツボール
料理紹介
オーブンで焼き上げるヘルシーなミンチカツ。
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down◎
断面がきれいでお弁当の主役にぴったりです。
ベーコンを一緒に練り込むことでうま味UP☆
冷めても美味しくいただけます。
材料
- A)合挽肉 300g
- A)パン粉 大2
- A)マヨネーズ 大1(12g)
- A)溶き卵 1個分
- A)(あれば)ナツメグ 少々
- A)塩こしょう 少々
- B)ベーコン(スライス) 2枚
- B)たまねぎ 1/8個
- B)キャベツ 50g
- うずらの卵(水煮) 12個
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 40g
- オリーブオイル 大1
- (お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど 適量
作り方
- 1.
B)をみじん切りにする。
A)をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらB)を加えて混ぜ合わせ、12等分する。
- 2.
1を手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(12個分)
- 3.
小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
天板にクッキングシートを敷いてミンチカツを並べ、200度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
お皿に盛り付け、(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどを添える。
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- 2021/01/12 UP!