お弁当に♪うずらの卵入りミンチカツボールby kaana57さん
【料理紹介】
オーブンで焼き上げるヘルシーなミンチカツ。
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down◎
断面がきれいでお弁当の主役にぴったりです。
ベーコンを一緒に練り込むことでうま味UP☆
冷めても美味しくいただけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A)合挽肉 |
300g |
A)パン粉 |
大2 |
A)マヨネーズ |
大1(12g) |
A)溶き卵 |
1個分 |
A)(あれば)ナツメグ |
少々 |
A)塩こしょう |
少々 |
B)ベーコン(スライス) |
2枚 |
B)たまねぎ |
1/8個 |
B)キャベツ |
50g |
うずらの卵(水煮) |
12個 |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
溶き卵 |
1/2個分 |
パン粉 |
40g |
オリーブオイル |
大1 |
(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど |
適量 |
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【作り方】
- B)をみじん切りにする。
A)をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらB)を加えて混ぜ合わせ、12等分する。
- 1を手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(12個分)
- 小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルをまわしかける。
【ワンポイントアドバイス】
天板にクッキングシートを敷いてミンチカツを並べ、200度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
お皿に盛り付け、(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどを添える。