お弁当に♪うずらの卵入りミンチカツボールby kaana57さん

【料理紹介】

オーブンで焼き上げるヘルシーなミンチカツ。
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down◎

断面がきれいでお弁当の主役にぴったりです。

ベーコンを一緒に練り込むことでうま味UP☆
冷めても美味しくいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A)合挽肉 300g
A)パン粉 大2
A)マヨネーズ 大1(12g)
A)溶き卵 1個分
A)(あれば)ナツメグ 少々
A)塩こしょう 少々
B)ベーコン(スライス) 2枚
B)たまねぎ 1/8個
B)キャベツ 50g
うずらの卵(水煮) 12個
小麦粉(薄力粉) 大2
溶き卵 1/2個分
パン粉 40g
オリーブオイル 大1
(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど 適量

【作り方】

  1. B)をみじん切りにする。
    A)をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらB)を加えて混ぜ合わせ、12等分する。
  2. 1を手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(12個分)
  3. 小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルをまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

天板にクッキングシートを敷いてミンチカツを並べ、200度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
お皿に盛り付け、(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどを添える。