鶏むね肉とズッキーニのハーブソテー
料理紹介
爽やかレモンとハーブ風味のさっぱりソテー。
ほのかに香るバターの香りも食欲そそります。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
塩分調節機能のあるカリウムを含むズッキーニと合わせて、身体に嬉しいさっぱり炒めです。
材料
- 鶏むね肉 250g
- A)酒 小1
- A)ハーブソルト 小1/2
- 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可) 大2
- ズッキーニ 1本
- B)ハーブソルト 少々
- B)レモン汁 小1
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- レモン(輪切り) 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉は薄切りにしてA)を揉み込み、米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。
ズッキーニは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。
- 2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉を焼く。
- 3.
両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、少し柔らかくなったらB)で味をととのえる。
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良く時短になります。
・Bのハーブソルトの量はお好みで調整してください。
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- 2021/01/11 UP!