鶏むね肉とズッキーニのハーブソテーby kaana57さん
【料理紹介】
爽やかレモンとハーブ風味のさっぱりソテー。
ほのかに香るバターの香りも食欲そそります。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
塩分調節機能のあるカリウムを含むズッキーニと合わせて、身体に嬉しいさっぱり炒めです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
250g |
A)酒 |
小1 |
A)ハーブソルト |
小1/2 |
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可) |
大2 |
ズッキーニ |
1本 |
B)ハーブソルト |
少々 |
B)レモン汁 |
小1 |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
レモン(輪切り) |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は薄切りにしてA)を揉み込み、米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。
ズッキーニは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉を焼く。
- 両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、少し柔らかくなったらB)で味をととのえる。
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良く時短になります。
・Bのハーブソルトの量はお好みで調整してください。