鶏むね肉とズッキーニのハーブソテーby kaana57さん

【料理紹介】

爽やかレモンとハーブ風味のさっぱりソテー。
ほのかに香るバターの香りも食欲そそります。

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
塩分調節機能のあるカリウムを含むズッキーニと合わせて、身体に嬉しいさっぱり炒めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
A)酒 小1
A)ハーブソルト 小1/2
米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可) 大2
ズッキーニ 1本
B)ハーブソルト 少々
B)レモン汁 小1
バター(マーガリンでもOK) 10g
レモン(輪切り) 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は薄切りにしてA)を揉み込み、米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。
    ズッキーニは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉を焼く。
  3. 両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、少し柔らかくなったらB)で味をととのえる。
    器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良く時短になります。
・Bのハーブソルトの量はお好みで調整してください。