ごはんがすすむ◎鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリック
料理紹介
フライパンひとつで簡単調理☆
油をひかずにマヨネーズをからめてコクUP!
ごはんがもりもりすすみます。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) 300g
- ブロッコリー 1房
- マヨネーズ 大2
- ☆黒糖、酒、しょうゆ、みりん 各大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆ごま油 小1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
ブロッコリーを小房に分け、茎は1cm角に切る。
熱湯に茎を入れ、再沸騰したら房を加えて1分茹で、しっかり水をきる。
- 2.
鶏もも肉は一口大に切りフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
- 3.
ふたをはずして塩こしょうをふり、マヨネーズをからめる。
- 4.
均一に混ざったら☆とブロッコリーを加え、火を少し強めて煮からめる。
ワンポイントアドバイス
・余分な水分が出ないよう、ブロッコリーの水気はしっかりきります。
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- 2020/12/20 UP!