ごはんがすすむ◎鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリックby kaana57さん
【料理紹介】
フライパンひとつで簡単調理☆
油をひかずにマヨネーズをからめてコクUP!
ごはんがもりもりすすみます。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) |
300g |
ブロッコリー |
1房 |
マヨネーズ |
大2 |
☆黒糖、酒、しょうゆ、みりん |
各大1 |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆ごま油 |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーを小房に分け、茎は1cm角に切る。
熱湯に茎を入れ、再沸騰したら房を加えて1分茹で、しっかり水をきる。
- 鶏もも肉は一口大に切りフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
- ふたをはずして塩こしょうをふり、マヨネーズをからめる。
- 均一に混ざったら☆とブロッコリーを加え、火を少し強めて煮からめる。
【ワンポイントアドバイス】
・余分な水分が出ないよう、ブロッコリーの水気はしっかりきります。