ごはんがすすむ◎鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリックby kaana57さん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単調理☆
油をひかずにマヨネーズをからめてコクUP!
ごはんがもりもりすすみます。

免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) 300g
ブロッコリー 1房
マヨネーズ 大2
☆黒糖、酒、しょうゆ、みりん 各大1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆ごま油 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は1cm角に切る。
    熱湯に茎を入れ、再沸騰したら房を加えて1分茹で、しっかり水をきる。
  2. 鶏もも肉は一口大に切りフライパンに皮を下にして並べ、中火にかける。
    焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  3. ふたをはずして塩こしょうをふり、マヨネーズをからめる。
  4. 均一に混ざったら☆とブロッコリーを加え、火を少し強めて煮からめる。

【ワンポイントアドバイス】

・余分な水分が出ないよう、ブロッコリーの水気はしっかりきります。