米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。
冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。
鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。
・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)