お弁当に♪鮭と枝豆の炊き込みごはんby kaana57さん
【料理紹介】
鮭のうま味たっぷりの風味豊かな炊き込みごはん♪
味の素Ⓡで下味をつけることで、
・ふっくら仕上げ
・うま味UP
・減塩
を実現。
牡蠣だし醤油のコクとうま味もプラスし、素材の味をいかした上品なお味に仕上げました。
炊飯器ひとつで簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
鮭 |
2切れ(200g) |
味の素Ⓡ |
4ふり |
冷凍枝豆(解凍したもの) |
150g |
☆牡蠣だし醤油(ふつうの醤油、だし醤油でもOK) |
大2 |
☆酒、みりん |
各大1 |
☆塩 |
2つまみ |
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【作り方】
- 米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
- 鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。
冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
- おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。
鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
- 炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)