お弁当に♪鮭と枝豆の炊き込みごはんby kaana57さん

【料理紹介】

鮭のうま味たっぷりの風味豊かな炊き込みごはん♪

味の素Ⓡで下味をつけることで、

・ふっくら仕上げ
・うま味UP
・減塩

を実現。
牡蠣だし醤油のコクとうま味もプラスし、素材の味をいかした上品なお味に仕上げました。

炊飯器ひとつで簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
2切れ(200g)
味の素Ⓡ 4ふり
冷凍枝豆(解凍したもの) 150g
☆牡蠣だし醤油(ふつうの醤油、だし醤油でもOK) 大2
☆酒、みりん 各大1
☆塩 2つまみ

【作り方】

  1. 米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
  2. 鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。
    冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
  3. おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。
    鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
  4. 炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)