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五島灘あら塩トリハム レシピ

五島灘あら塩トリハム
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まるな☆さん
まるな☆さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

五島灘あら塩を使って、無添加な体に優しいハムを作りました。そのままでもちろん、色々な料理にも使いまわしがきくので、冷蔵庫に作り置きがあると便利です☆

材料

  1. とり胸肉 2枚
  2. 五島灘あら塩 小さじ2
  3. 砂糖 小さじ2
  4. こしょう たっぷり

作り方

  1. 1.

    トリ胸肉をひらく。

  2. 2.

    塩、砂糖を手ですりこむ。こしょうをたっぷりかける。

  3. 3.

    手前からくるくる巻いて、皮で包むようにして、ラップに包んで1日寝かせる。

  4. 4.

    ラップから取り出し、水をはった鍋で20分ほど塩抜きをする。

  5. 5.

    いったん水を捨て、再びたっぷり水を入れた鍋にむねにくを入れ、沸騰させてから20分。火を止めて、冷めるまでお湯の中に放置する。

  6. 6.

    冷めたら、取り出しカットする。

ワンポイントアドバイス

塩コショウは塩抜きもするのでたっぷりでちょうどいいくらいになります。火を止めてからさめるまで放置するとしっとりしたハムになりますよ☆
茹でたスープは、チキンスープとして使ってもおいしぃです☆

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • (ID: r327919)
  • 2011/11/15 UP!

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