簡単豚しゃぶ鍋 レシピ

簡単豚しゃぶ鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
tonさん
tonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

一人暮らしだと残り食材が多いので、メインの食材以外は家にあるもので作ること多々。
外国産豚肉でも一番だし使用で美味しくいただけます。

材料

  1. きゃべつ 250g
  2. 青ねぎの白い部分 50g
  3. しゃぶ用豚肉 150g
  4. 油揚げ 1枚
  5.  150cc
  6. 一番だし 150cc
  7. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、ねぎ、油抜き後油揚げを食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    一番だしと水を混ぜてお鍋に入れる

  3. 3.

    キャベツ、ねぎ、油揚げを②に入れ温める

  4. 4.

    お肉を食べる量を③のお鍋にしゃぶしゃぶ

ワンポイントアドバイス

※さっとお湯を通すだけの油揚げの湯通しで美味しくなりますよ。
※もみじおろしを作るのは面倒ですがゆずこしょうは手間いらずで美味しいです。
※私は、最後にそば湯ならぬしゃぶしゃぶ湯をたれに使ったポン酢と合わせて頂いています。

記事のURL:http://ameblo.jp/toncook/entry-11680232092.html

  • (ID: r671558)
  • 2013/11/09 UP!

他の油揚げのレシピ(24,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ほ助さん

ほ助さん  2013/11/10 UP!
お鍋の季節ですね~^^ワタシしゃぶしゃぶは牛より豚が好きですウチは昆布出汁だけで食べてました今度は1番出汁でやってみます

お返事: お返事ありがとうございます。外国産のお肉はなんだか味がイマイチだったりすることがあるので一番だし+水で自分好みの味にしています。上等なお肉なら昆布だしのほうが豚肉本来の味を美味しく頂けると思います。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単豚しゃぶ鍋 | レシピブログTOP