簡単豚しゃぶ鍋by tonさん

【料理紹介】

一人暮らしだと残り食材が多いので、メインの食材以外は家にあるもので作ること多々。
外国産豚肉でも一番だし使用で美味しくいただけます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゃべつ 250g
青ねぎの白い部分 50g
しゃぶ用豚肉 150g
油揚げ 1枚
150cc
一番だし 150cc
ポン酢 適量

【作り方】

  1. キャベツ、ねぎ、油抜き後油揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 一番だしと水を混ぜてお鍋に入れる
  3. キャベツ、ねぎ、油揚げを②に入れ温める
  4. お肉を食べる量を③のお鍋にしゃぶしゃぶ

【ワンポイントアドバイス】

※さっとお湯を通すだけの油揚げの湯通しで美味しくなりますよ。
※もみじおろしを作るのは面倒ですがゆずこしょうは手間いらずで美味しいです。
※私は、最後にそば湯ならぬしゃぶしゃぶ湯をたれに使ったポン酢と合わせて頂いています。