野菜を美味しく◎春菊とコーンのツナマヨ和風サラダ
春菊とツナマヨって合うね~美味しい♪と好評でした☆
料理紹介
お鍋でおなじみの春菊が素敵な副菜に♪
レンジ加熱で簡単調理☆
お弁当やおつまみにも大人気です◎
春菊には皮膚や粘膜を保護し、生活習慣病予防に効果的なβカロテンが豊富☆
独特の香り成分には、胃腸の調子やイライラ改善効果も◎
材料
- 春菊 1束
- コーン缶(粒状) 50g
- ☆ツナ缶 1缶(80g)
- ☆マヨネーズ 小2(8g)
- ☆白だし 小1
- ☆塩こしょう 少々
- かつおぶし 適量(トッピング用)
作り方
- 1.
春菊を4cm長さに切って洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
レンジ(600W)で2分加熱し、ラップをはずして粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
- 2.
☆に水気をきったコーン缶(粒状)を混ぜ合わせ、春菊を和える。
- 3.
器に盛りつけ、かつおぶしを飾る。
ワンポイントアドバイス
・春菊の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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- 2020/12/01 UP!