れんこんとこんにゃくのコク旨黒糖きんぴら☆お弁当に◎ レシピ

れんこんとこんにゃくのコク旨黒糖きんぴら☆お弁当に◎
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ♪と好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黒糖の甘みとごま油の風味でごはんがすすむ!
お弁当やおつまみ、作り置きにもぴったりの副菜です。
れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもあり、食物繊維たっぷりのこんにゃくと合わせて栄養豊富な一品です。
こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎

材料

  1. れんこん 200g
  2. こんにゃく 1枚
  3. ☆黒糖 大2
  4. ☆酒、しょうゆ、みりん 各大1
  5. ごま油 小1
  6. 白いりごま 小1
  7. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて薄切りにする。大きければいちょう切りに。(変色が気になる場合は酢水にさらすと良いです。)
    こんにゃくは熱湯を回しかけ、5cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、表面の水分が飛んでぷるぷる動くまで炒る。

  3. 3.

    火を弱めてごま油とれんこん、水(大さじ2・分量外)を加え、再び中火にして炒め合わせる。

  4. 4.

    水分が飛んでれんこんに透明感が出たら☆を加えて混ぜ合わせ、照りが出たら白いりごまを和えて火を止める。
    器に盛り、七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

・こんにゃくを先に炒ることで調味料がからみやすく、美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1488073)
  • 2020/09/26 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,171件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑れんこんとこんにゃくのコク旨黒糖きんぴら☆お弁当に◎ | レシピブログTOP