レンジで簡単和総菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味 レシピ

レンジで簡単和総菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
野菜たっぷりで美味しい♪と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「きのこ×昆布」の相乗効果で旨味UP☆
生姜風味で食欲そそる、レンジで簡単和総菜。
食物繊維やビタミンたっぷりで、お弁当や作り置きにも便利です◎
豆苗にはさまざまな栄養素がバランス良く含まれ、なかでも骨の形成を助けるビタミンK、皮膚や粘膜の保護や目の健康をサポートするビタミンA、免疫力UPのビタミンC、赤血球の形成を促す葉酸が豊富に含まれます◎
リーズナブルなお値段で入手しやすく、積極的に日々の食卓に登場させたい野菜です。

材料

  1. 豆苗 1袋
  2. しめじ、えのきだけ 各1袋
  3. ☆さとう 小1/2
  4. ☆塩昆布(細切り) 5g
  5. ☆すりおろししょうが 小1
  6. ☆白だし、オリーブオイル 各小2

作り方

  1. 1.

    豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
    しめじ、えのきだけは石づきをとる。
    えのきだけは長さを半分に切り、しめじとともにほぐす。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れ、ふた(ラップでもOK)をして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    蒸気に気をつけてふたをはずし、粗熱がとれたらざるにあげてしっかり水気をきる。

  3. 3.

    2に☆を和える。

ワンポイントアドバイス

☆加熱後、食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。

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  • (ID: r1465640)
  • 2020/06/30 UP!

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