レンジで簡単和総菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味by kaana57さん

【料理紹介】

「きのこ×昆布」の相乗効果で旨味UP☆
生姜風味で食欲そそる、レンジで簡単和総菜。
食物繊維やビタミンたっぷりで、お弁当や作り置きにも便利です◎

豆苗にはさまざまな栄養素がバランス良く含まれ、なかでも骨の形成を助けるビタミンK、皮膚や粘膜の保護や目の健康をサポートするビタミンA、免疫力UPのビタミンC、赤血球の形成を促す葉酸が豊富に含まれます◎
リーズナブルなお値段で入手しやすく、積極的に日々の食卓に登場させたい野菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1袋
しめじ、えのきだけ 各1袋
☆さとう 小1/2
☆塩昆布(細切り) 5g
☆すりおろししょうが 小1
☆白だし、オリーブオイル 各小2

【作り方】

  1. 豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
    しめじ、えのきだけは石づきをとる。
    えのきだけは長さを半分に切り、しめじとともにほぐす。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ふた(ラップでもOK)をして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    蒸気に気をつけてふたをはずし、粗熱がとれたらざるにあげてしっかり水気をきる。
  3. 2に☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆加熱後、食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。