鮭ときのこの香草パン粉焼き☆お弁当にも♪
マジックソルトと鮭がよく合って美味しい♪と好評です◎
料理紹介
フライパン1つで簡単調理☆
オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪
付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
材料
- 鮭 200g
- 塩 少々
- しめじ(お好みのきのこでOK) 1袋
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- 卵 1/2個
- ☆パン粉 40g
- ☆マジックソルト(ハーブ系ソルトなら何でもOK) 小1
- オリーブオイル 大3
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
しめじは石づきをとってほぐす。
鮭を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。
- 2.
小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鮭に衣をつける。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で揚げ焼きする。
- 4.
両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
- 5.
きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鮭に添える。
ワンポイントアドバイス
*きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
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- 2019/10/09 UP!