鮭ときのこの香草パン粉焼き☆お弁当にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単調理☆
オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪
付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
200g
少々
しめじ(お好みのきのこでOK) 1袋
小麦粉(薄力粉) 大2
1/2個
☆パン粉 40g
☆マジックソルト(ハーブ系ソルトなら何でもOK) 小1
オリーブオイル 大3
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. しめじは石づきをとってほぐす。
    鮭を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。
  2. 小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鮭に衣をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で揚げ焼きする。
  4. 両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
    フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
  5. きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鮭に添える。

【ワンポイントアドバイス】

*きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。