鮭ときのこの香草パン粉焼き☆お弁当にも♪by kaana57さん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単調理☆
オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪
付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
200g |
塩 |
少々 |
しめじ(お好みのきのこでOK) |
1袋 |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
卵 |
1/2個 |
☆パン粉 |
40g |
☆マジックソルト(ハーブ系ソルトなら何でもOK) |
小1 |
オリーブオイル |
大3 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- しめじは石づきをとってほぐす。
鮭を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。
- 小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鮭に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で揚げ焼きする。
- 両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
- きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鮭に添える。
【ワンポイントアドバイス】
*きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。