ヘルシー和総菜☆ほうれん草ときのこのわかめ和え レシピ

ヘルシー和総菜☆ほうれん草ときのこのわかめ和え
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこと海藻たっぷり☆
ノンオイル&低糖質のヘルシーメニュー◎
美味しく健康管理したい方にぴったりです♪
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

材料

  1. ほうれんそう 1束
  2. えりんぎ 2本
  3. えのきだけ 1袋
  4. まいたけ 1袋
  5. わかめ(乾燥) 5g
  6. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  7. ☆しょうゆ 小2

作り方

  1. 1.

    ほうれんそうは洗って熱湯で1分半茹でて、冷水で冷やす。
    根元を切り、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  3. 3.

    えりんぎとえのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    まいたけは石づきをとってほぐす。

  4. 4.

    耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する(600W)。
    ざるにあげて水気をしっかりきる。

  5. 5.

    4を再度ボウルに入れ、☆を和える。
    1と2を加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

*食材の水気をしっかりきることで、美味しく仕上がります。

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  • 2019/08/23 UP!

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