ヘルシー和総菜☆ほうれん草ときのこのわかめ和えby kaana57さん

【料理紹介】

きのこと海藻たっぷり☆
ノンオイル&低糖質のヘルシーメニュー◎
美味しく健康管理したい方にぴったりです♪

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれんそう 1束
えりんぎ 2本
えのきだけ 1袋
まいたけ 1袋
わかめ(乾燥) 5g
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆しょうゆ 小2

【作り方】

  1. ほうれんそうは洗って熱湯で1分半茹でて、冷水で冷やす。
    根元を切り、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞る。
  2. わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
  3. えりんぎとえのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    まいたけは石づきをとってほぐす。
  4. 耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する(600W)。
    ざるにあげて水気をしっかりきる。
  5. 4を再度ボウルに入れ、☆を和える。
    1と2を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水気をしっかりきることで、美味しく仕上がります。