ヘルシー和総菜☆ほうれん草ときのこのわかめ和えby kaana57さん
【料理紹介】
きのこと海藻たっぷり☆
ノンオイル&低糖質のヘルシーメニュー◎
美味しく健康管理したい方にぴったりです♪
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれんそう |
1束 |
えりんぎ |
2本 |
えのきだけ |
1袋 |
まいたけ |
1袋 |
わかめ(乾燥) |
5g |
☆だしのもと(顆粒) |
小1 |
☆しょうゆ |
小2 |
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【作り方】
- ほうれんそうは洗って熱湯で1分半茹でて、冷水で冷やす。
根元を切り、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞る。
- わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- えりんぎとえのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
まいたけは石づきをとってほぐす。
- 耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する(600W)。
ざるにあげて水気をしっかりきる。
- 4を再度ボウルに入れ、☆を和える。
1と2を加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
*食材の水気をしっかりきることで、美味しく仕上がります。