菜の花とほたて貝のバター醤油ソテー レシピ

菜の花とほたて貝のバター醤油ソテー
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kaana57さん
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バター醤油が帆立と菜の花によく合っておいしい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ホタテの旨味とバターじょうゆが、ほろにが菜の花と相性GOOD◎
旨味たっぷりで食欲UP!
ご飯やお酒がすすむので、お弁当やおつまみにぴったりです。
ほたて貝は、コレステロール値down効果や高血圧予防の働きがあるタウリンを多く含みます。
旨味たっぷりなので、調味料控えめでも素材の味わいをじっくり味わえて、減塩効果も◎

材料

  1. 菜の花 1/2束
  2. ほたて貝 200g
  3. バター(マーガリンでもOK) 10g
  4. ☆しょうゆ 小1/2
  5. ☆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ほたて貝をペーパータオルで包み、しっかり水気をとる。

  2. 2.

    菜の花は長さを半分~3等分し、茎の太い部分は縦半分に切る。

  3. 3.

    ペーパーをひいた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジで1分半加熱。(600W)
    すぐにラップをはずして粗熱をとる。

  4. 4.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝を両面焼く。
    焼き目がついたら菜の花と☆を入れて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

*ほたての水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/412135

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  • 2019/02/26 UP!

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