菜の花とほたて貝のバター醤油ソテーby kaana57さん

【料理紹介】

ホタテの旨味とバターじょうゆが、ほろにが菜の花と相性GOOD◎
旨味たっぷりで食欲UP!
ご飯やお酒がすすむので、お弁当やおつまみにぴったりです。

ほたて貝は、コレステロール値down効果や高血圧予防の働きがあるタウリンを多く含みます。
旨味たっぷりなので、調味料控えめでも素材の味わいをじっくり味わえて、減塩効果も◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1/2束
ほたて貝 200g
バター(マーガリンでもOK) 10g
☆しょうゆ 小1/2
☆塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ほたて貝をペーパータオルで包み、しっかり水気をとる。
  2. 菜の花は長さを半分~3等分し、茎の太い部分は縦半分に切る。
  3. ペーパーをひいた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジで1分半加熱。(600W)
    すぐにラップをはずして粗熱をとる。
  4. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝を両面焼く。
    焼き目がついたら菜の花と☆を入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*ほたての水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。