菜の花とほたて貝のバター醤油ソテーby kaana57さん
【料理紹介】
ホタテの旨味とバターじょうゆが、ほろにが菜の花と相性GOOD◎
旨味たっぷりで食欲UP!
ご飯やお酒がすすむので、お弁当やおつまみにぴったりです。
ほたて貝は、コレステロール値down効果や高血圧予防の働きがあるタウリンを多く含みます。
旨味たっぷりなので、調味料控えめでも素材の味わいをじっくり味わえて、減塩効果も◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
1/2束 |
ほたて貝 |
200g |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
☆しょうゆ |
小1/2 |
☆塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ほたて貝をペーパータオルで包み、しっかり水気をとる。
- 菜の花は長さを半分~3等分し、茎の太い部分は縦半分に切る。
- ペーパーをひいた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジで1分半加熱。(600W)
すぐにラップをはずして粗熱をとる。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ほたて貝を両面焼く。
焼き目がついたら菜の花と☆を入れて混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
*ほたての水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。