大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

牛としめじのネギ塩しぐれ☆お弁当にも♪

牛としめじのネギ塩しぐれ☆お弁当にも♪
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ご飯がススム~!!!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ネギ塩風味のしぐれ煮にしめじをプラス☆胡麻油風味でご飯がススム一品です。
お弁当のおかずやおつまみにも◎♪

材料

  1. 牛細切れ肉 200g
  2. しめじ 1パック
  3. 白ネギ(みじん切り) 1本
  4. にんにく(チューブ) 小1/2
  5. 生姜(みじん切りorすりおろし) 1かけ
  6. 胡麻油 小2
  7. ☆水 50cc
  8. ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小1
  9. 塩、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    白ネギをみじん切りにし、5:4:1(目分量でOK)に分け、一番多い器ににんにくと生姜をまとめる。

  2. 2.

    しめじは石づきをとってほぐす。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を熱し、1で分けた一番量の多い器の薬味を弱火で炒め合わせる。

  4. 4.

    香りが出たら牛肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら☆、2を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    水分が減ったところで1で分けた二番目に多い白ネギを加え、塩・ブラックペッパーで味付けをする。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、最後の白ねぎをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*ネギを三段階に分けて加えることでコク、食感、風味の全てを楽しむことが出来ます♪
*生姜はみじん切りでも良いですし、すりおろした生姜を製氷器に入れて「生姜氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/380691

  • (ID: r1315264)
  • 2018/10/15 UP!

他のねぎのレシピ(84,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛としめじのネギ塩しぐれ☆お弁当にも♪ | レシピブログTOP