フライパン1つで簡単和総菜☆牛肉としめじのねぎ塩しぐれ レシピ

フライパン1つで簡単和総菜☆牛肉としめじのねぎ塩しぐれ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ご飯がススム~!!!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ネギ塩味の簡単しぐれに、旨味たっぷりのしめじをプラス☆
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

材料

  1. 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 200g
  2. しめじ 1袋
  3. 白ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  4. にんにく(チューブ) 小1/2
  5. すりおろししょうが 小1
  6. ごま油 小2
  7. 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  8.  少々
  9. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
    しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろししょうがを弱火で炒め合わせる。

  3. 3.

    香りが出たら牛薄切り肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらしめじを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    しめじが少し柔らかくなったら、鶏がらスープのもと(顆粒)を加える。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

・ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
・しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/380691

  • (ID: r1315264)
  • 2018/10/15 UP!

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