オイルサーディンとわかめ和え☆節分にも♪ レシピ

オイルサーディンとわかめ和え☆節分にも♪
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

火を使わず簡単調理のさっぱりサラダ☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

材料

  1. オイルサーディン(身) 1缶(固形量75g)
  2. きゅうり 1本
  3.  小1/2
  4. わかめ(乾燥) 5g
  5. ☆酢 大2
  6. ☆さとう 小1/2
  7. ☆しょうゆ、すりごま 各大1
  8. ☆オイルサーディンのオイル 小1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは8mm厚さに切り、塩をもみこんで15分置く。
    軽く洗ってペーパータオルで水分をとる。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしぼり、ボウルに入れる。
    ☆を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    きゅうりとオイルサーディン(身)を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/302812

  • (ID: r1241309)
  • 2017/12/22 UP!

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