オイルサーディンとわかめ和え☆節分にも♪
料理紹介
火を使わず簡単調理のさっぱりサラダ☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
材料
- オイルサーディン(身) 1缶(固形量75g)
- きゅうり 1本
- 塩 小1/2
- わかめ(乾燥) 5g
- ☆酢 大2
- ☆さとう 小1/2
- ☆しょうゆ、すりごま 各大1
- ☆オイルサーディンのオイル 小1
作り方
- 1.
きゅうりは8mm厚さに切り、塩をもみこんで15分置く。
軽く洗ってペーパータオルで水分をとる。
- 2.
わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしぼり、ボウルに入れる。
☆を混ぜ合わせる。
- 3.
きゅうりとオイルサーディン(身)を加えて和える。
- (ID: r1241309)
- 2017/12/22 UP!