オイルサーディンとわかめ和え☆節分にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

火を使わず簡単調理のさっぱりサラダ☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイルサーディン(身) 1缶(固形量75g)
きゅうり 1本
小1/2
わかめ(乾燥) 5g
☆酢 大2
☆さとう 小1/2
☆しょうゆ、すりごま 各大1
☆オイルサーディンのオイル 小1

【作り方】

  1. きゅうりは8mm厚さに切り、塩をもみこんで15分置く。
    軽く洗ってペーパータオルで水分をとる。
  2. わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしぼり、ボウルに入れる。
    ☆を混ぜ合わせる。
  3. きゅうりとオイルサーディン(身)を加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。