食欲UP☆ごはんがすすむゴーヤチャンプルー♪ レシピ

食欲UP☆ごはんがすすむゴーヤチャンプルー♪
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ゴーヤ食べると夏を感じるね~美味しい♪と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大人気の夏メニュー☆
ゴーヤはしっかり塩もみするので苦みが和らぎ、大人も子どもも楽しめます♪
ごはんがすすんで食欲UP!
スタミナ補給にぴったりです◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。

材料

  1. 豚薄切り肉 200g
  2. ゴーヤ 1本
  3.  小2/3×2
  4. にら 1束
  5. にんじん 1/2本
  6.  2個
  7. ごま油 大1
  8. ☆さとう 小1
  9. ☆しょうゆ 小2
  10. ☆酒 大1
  11. ☆すりおろししょうが 小1
  12. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  13. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込む。

  2. 2.

    ☆を合わせる。
    にらは4cm、にんじんは4cm長さの千切りにする。
    1を水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
    色が変わったらゴーヤとにんじんを加え、少ししんなりしたら、にらを加える。

  4. 4.

    具材をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れる。すぐに混ぜずに、少し固まってきたら大きくぐるっと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ☆を回しかけ、ざっくり混ぜて塩こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは塩もみして洗った後、しっかり水気をふきとっておきます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/259307

  • (ID: r1200043)
  • 2017/07/21 UP!

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