食欲UP☆ごはんがすすむゴーヤチャンプルー♪
ゴーヤ食べると夏を感じるね~美味しい♪と好評でした☆
料理紹介
大人気の夏メニュー☆
ゴーヤはしっかり塩もみするので苦みが和らぎ、大人も子どもも楽しめます♪
ごはんがすすんで食欲UP!
スタミナ補給にぴったりです◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。
材料
- 豚薄切り肉 200g
- ゴーヤ 1本
- 塩 小2/3×2
- にら 1束
- にんじん 1/2本
- 卵 2個
- ごま油 大1
- ☆さとう 小1
- ☆しょうゆ 小2
- ☆酒 大1
- ☆すりおろししょうが 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
水気がでたら洗って再度塩を揉み込む。
- 2.
☆を合わせる。
にらは4cm、にんじんは4cm長さの千切りにする。
1を水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
色が変わったらゴーヤとにんじんを加え、少ししんなりしたら、にらを加える。
- 4.
具材をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れる。すぐに混ぜずに、少し固まってきたら大きくぐるっと混ぜ合わせる。
- 5.
☆を回しかけ、ざっくり混ぜて塩こしょうをふる。
- (ID: r1200043)
- 2017/07/21 UP!